注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fslph518的博客

无名草的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)学生作文评改(29)——长大的路上,她牵着我的手  

2014-08-23 12:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(29)——长大的路上,她牵着我的手

长大(太土,应为“成长”)的路上,她牵着我的手

     母亲啊(在母亲面前,你是这样直接呼告的吗?),您温柔(用词不当)的双手牵我(?)

走过(“过”是什么意思?你的人生“过”了吗?)美丽的人生。 ——题记

(母亲对于子女的成长,仅仅是“牵手”吗?标题与题记问题不少)

母亲啊,长大(?)的路上,您温柔(?)的双手让我懂得了什么叫宽容。曾几何时(?),贪玩任性的我迟迟归来,您用温暖的双手抚摸着我的头说:饭热好了,吃吧。曾几何时(?),我手捧着不理想的成绩单站在您的面前,您抱着我说:没关系,下次努力,你永远是妈妈的骄傲。您的眼波中闪现出一道光彩,我知道,那是宽容。

(主要由三个问题:其一,自己迟迟归来与成绩不好的情节写得过于简略,叫人无法判断母亲的“宽容”程度;其二,什么是“宽容”?在子女犯错时,母亲都应无原则宽容吗?对这些问题应该认识清楚;其三,“曾几何时”用在这种场合合适吗?请思考)

     母亲啊,长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫慈爱。曾记得,每次夜自习归来,总是见您依在门边默默等我,手里是总也织不完的毛线活。您说:我也是出去刚回来。曾记得,每次下雨,您总是第一个给我送雨衣,您说:没事,我也是路过。您挥动着手臂拭着头发上的水珠,我知道,那是慈爱。

    (主要由两个问题:其一,内容过于简略,读者只得到“慈爱”的概念,看不到“慈爱”的形象;其二,你说的是“每次”,母亲却总是“刚回来”、“路过”,太假了吧!为什么要这样写呢?母亲爱儿子难道需要理由吗?)

     母亲啊,长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫操劳。我记得,您每天除了上班以外,承担着全部的家务,可您却从不让我干一点,您说:你没干习惯,弄不好。您从没说过一句怨言,您只是说:我天天干习惯了,闲下来倒觉得别扭了。您枯瘦的双手不停地忙着,我知道,那是操劳。

     母亲啊,女儿没有用高山、大海、大地、山川来形容您,女儿觉得,您给我的是真实的、确切的、触摸得到的关怀与爱护,不是空洞的、遥远的、模糊的一个概念。您执著地爱您的女儿,您觉得,爱我就是要包容我所有的错误与任性。您执著地守候着,就像蓝天执著地守候着白云,就像一个大树执著地守候着飞鸟。母亲啊,您在女儿心中是那不可磨灭的烙印,是那不可丢弃的生命。(整段都是空话,把这些篇幅用来具体描写母亲形象该多好!)

     母亲啊,您温柔和双手牵我走过美丽人生。

任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:抓住最能体现这个人特质的材料来写,不及其余。母亲这个人的特质是什么?宽容、慈爱、任劳任怨。这就是作者要体现的主题。怎么来体现呢?抓住最能体现这

特质的材料来写:她是怎样宽容的,是怎样慈爱的,是怎样任劳任恕的。她说的一两句话,她的一两个动作。看似十分简单,却能感人至深。为什么?因为这一两句话,这一两个动作是最能体现妈妈的特质的。很多同学为了体现文章的主题,要用很多材料,但那些材料多数都是废材,再多也没有用,反且累赘。

欣欣向荣A的意见:任课教师把这篇作文当作优秀作文加以推荐,并在评语中大加肯定。我们不赞成任课教师的评语,认为这篇文章并不优秀。

第一,标题不好。这里不全面评析,就说两个字——“牵着”。首先,母亲对于子女的成长是全方位关心、哺育的,哪是“牵手”二字可以概括的?其次,“牵手”的内涵更多的是“引导”、“指导”、“带领”,因而,应该多写母亲思想上、情感上教育、开导、指引,而本文写的都不是这方面内容,从这一点上说,文章离题了。

第二,全文三个侧面通通是简单的概括叙述,丝毫没有具体详述,更没有形象描写,内容空荡荡,不动人,不感人,缺乏感染力。

第三,全文语言落入一个套子,严重束缚了自己的思想表达,效果很不好。请看这个套子:“母亲啊……您……让我懂得了什么叫宽容(慈爱、操劳)……曾几何时(曾记得、我记得)您……我知道,那是……”,三段都是如此,为什么要如此作茧自缚呢?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017